
皆さんこんにちは♪
パンです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
暑いですね〜
お盆休みに入った方も
頑張ってお仕事の方も
水分補給忘れないでくださいね(o^^o)
リトル台湾は
今日は(13日の水曜日)
休まず営業しておりますので
栄養付けに
ぜひ来てください(σ´∀`)σ
さてさてお話変わり
今週は…
私パンが教える
お家で出来る!!
☆まかない料理☆ ですよぉ〜o(^_^)o
料理名は…
【中華風海鮮ドリア】 4人分
まず用意する材料は
A… 牛乳500cc
鶏がらスープ200cc
ごま油 大さじ3杯
薄力粉 150g

B… ホタテ
イカ
エビ
(冷凍の海鮮ミックスとっても便利ですよ)
玉ねぎ
ピーマン
人参
ハムorベーコンorチャーシュー
コーン
と、書いたけど
冷蔵庫の残っている野菜など使ってください
野菜などの量は
両手に収まるぐらいを荒くみじん切りにしてください
ご飯 お茶碗4杯
塩 少々
砂糖 塩の二倍
鶏がらスープの顆粒 適量
お醤油 大さじ二杯
とろけるチーズはオーブンに入れる前に使います!
A… まずクリームソースを作ります!

お鍋にごま油を入れ火を付けます。(中火)
ごま油に小さな泡がでてきたら
小麦粉を少し加えヘラでなじませます。

馴染んだら、
牛乳を少し加え薄力粉を入れ鶏がらスープを入れていきます。
これを何度か繰り返しながら作ると
ダマにになりにくいですねぇ〜o(^_^)o
クリームソースができたら
オーブンを200度に温めておきましょう( ͒ ु•·̫• ू ͒)
B… チャーハンを作ります!

まず切った具材をフライパンで炒めていきます。
この時火の通りにくい物から炒めてくださいね(σ´∀`)σ
そしたら調味料を入れて炒めてください!
炒めたら一度お皿の上にのせ
今度はお茶碗2杯分のご飯をフライパンで炒めます!
そしたら除けてあった具材の半分をご飯の中に入れて
軽く炒めます。
炒め終わったら
耐熱皿に一人前ずつ入れて2皿作ってください。

この時
盛り付けたご飯の上に大きめの具材を上にのせると
仕上がりがキレイです( •̀ .̫ •́ )✧
同じように
残っているご飯たちも炒めてお皿にのせてください!
できたら
Bの上にAをのせてとろけるチーズをのせて

オーブンに入れて約20分(200度)!!!

ハイ!!
出来上がり(^_−)−☆

皆さんも良かったら作ってみてくださいね(o^^o)